くらげ わかめ

材料

(1人分)

塩ワカメ 40g
味付けクラゲ 40g
きゅうり 10g・細切り
人参 5g・細切り
大さじ2
砂糖 小さじ2
うすくち醤油 少々
大葉(あしらえ) 1枚

作り方

  1. 塩ワカメを水で洗って20分程度水につける。
  2. ザルに上げて水切りする。それを食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうりと人参を塩もみして水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  4. ボウルに味付けクラゲときゅうり・人参を入れて混ぜ合わせる。
  5. 器に塩ワカメを盛り、その上に④を盛り付け、酢・砂糖・うすくち醬油を上からかける。
  6. 大葉を横に添える。