くらげ わかめ
材料
(1人分)
| 塩ワカメ | 40g |
|---|---|
| 味付けクラゲ | 40g |
| きゅうり | 10g・細切り |
| 人参 | 5g・細切り |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| うすくち醤油 | 少々 |
| 大葉(あしらえ) | 1枚 |
作り方
- 塩ワカメを水で洗って20分程度水につける。
- ザルに上げて水切りする。それを食べやすい大きさに切る。
- きゅうりと人参を塩もみして水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- ボウルに味付けクラゲときゅうり・人参を入れて混ぜ合わせる。
- 器に塩ワカメを盛り、その上に④を盛り付け、酢・砂糖・うすくち醬油を上からかける。
- 大葉を横に添える。