はまぐりとワカメの吸い物

材料
(1人分)
塩ワカメ | 20g |
---|---|
ハマグリ | 中5個(塩水で10分程度つける) |
昆布 | 5cm |
塩 | 少々 |
うすくち醤油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 350cc |
ゆずの細切り(あしらえ) | 少々 |
作り方
- 塩ワカメは水で洗って20分程度水につける。
- ザルに上げて水切りする。それを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に昆布・水を入れてハマグリを入れ、中火でハマグリの蓋が開くまで炊く。昆布は出しておく。
- 塩・うすくち醬油・酒を入れ味をつけ、塩ワカメを入れひと煮立ちする。
- 器に盛りあしらえを上に盛る。