ひじきとささみの和風サラダ

材料

(1人分)

乾燥芽ひじき 水で戻した分量50g
ささみ 中1本
大根 30g
小ねぎ 30g
【調味料】
梅干しペースト 梅干し2個分ほど
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻し水切りをする
  2. ささみを皿にのせラップし、600wで2分加熱し粗熱が取れたらほぐす(筋は取り除く)
  3. 大根は細切りにし、小ねぎは輪切りにする
  4. すべての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる
  5. ⑤に調味料を入れ、混ぜ合わせて器に盛れば完成