ひじきとインゲンの煮物

材料

(1人分)

乾燥長ひじき 水で戻した分量50g
インゲン 2本
人参 10g
あげ 10g
大さじ2
【調味料】
醤油 大さじ2
赤酒(なければ料理酒) 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ2
顆粒だし 少々

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
  2. インゲンは斜め切り、人参とあげは細切りにする
  3. 調味料は混ぜ合わせる
  4. フライパンに油を入れ温め、ひじきを炒める
  5. ひじきに油が回ったら、人参、あげを入れ材料がしんなりしてきたら混ぜ合わせた調味料を回し入れ
  6. インゲンを入れて弱火で煮詰めて、汁が少なくなってきたら器に盛って完成