ひじきとカニカマと春野菜のサラダ

材料

(1~2人分)

乾燥芽ひじき 水で戻した分量(40g)
グリーンアスパラ 2本一口大
カニカマ 2本
春キャベツ 大1枚50g
スナップエンドウ 3本
ラディッシュ 中1個
【調味料】
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
粒マスタード 少々
砂糖 小さじ1
牛乳 大さじ1
少々

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻し水切りをする
  2. グリーンアスパラとスナップエンドウはサッと3分ほど茹でる
  3. グリーンアスパラの粗熱が取れたら2センチくらいの斜め切りにする
  4. スナップエンドウの粗熱が取れたら細切りにする
  5. 春キャベツはざく切りし、ラディッシュは輪切り、カニカマは手でさく
  6. ボウルに調味料を混ぜ合わせておく
  7. ⑥のボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせ、器に盛れば完成