ひじきと切干大根の煮物

材料
(1人分)
乾燥長ひじき | 水で戻した分量40g |
---|---|
切干大根 | 20g |
人参 | 10g |
あげ | 10g |
椎茸 | 10g |
油 | 大さじ2 |
【調味料】 | |
醤油 | 大さじ3 |
赤酒(又は料理酒) | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ5 |
顆粒だし | 小さじ2 |
作り方
- 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻し水切りをする
- 切干大根を水でもみ洗いして水を切る
- 人参、あげ、椎茸を細切りにする
- フライパンに油をひき、ひじきを炒め、残りの材料もすべて炒める
- 火が通たら調味料を入れ、中火で煮詰める
- 器に盛れば完成