ひじきと切干大根の煮物

材料

(1人分)

乾燥長ひじき 水で戻した分量40g
切干大根 20g
人参 10g
あげ 10g
椎茸 10g
大さじ2
【調味料】
醤油 大さじ3
赤酒(又は料理酒) 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ5
顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻し水切りをする
  2. 切干大根を水でもみ洗いして水を切る
  3. 人参、あげ、椎茸を細切りにする
  4. フライパンに油をひき、ひじきを炒め、残りの材料もすべて炒める
  5. 火が通たら調味料を入れ、中火で煮詰める
  6. 器に盛れば完成