ひじきと豚肉の煮物

材料
(1人分)
乾燥長ひじき | 水で戻した分量40g |
---|---|
豚肉 | 30g |
人参 | 20g |
あげ | 20g |
椎茸 | 20g |
油 | 大さじ2 |
【調味料】 | |
醤油 | 大さじ3 |
赤酒(又は料理酒) | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
顆粒だし | 少々 |
作り方
- 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
- 人参、あげ、椎茸を細切りする
- フライパンに油をひき、水切りしたひじきを入れ炒める
- 豚肉に続いて残りの材料を入れ炒める
- 材料に火が通たら調味料を入れ、中火で煮詰める
- 器に盛ったら完成