ひじきのお浸し

材料

(1人分)

乾燥長ひじき 水で戻した分量40g
枝豆(冷凍) 剥き身6個
レモン 1個
【調味料】
300cc
顆粒だし 20g
薄口しょうゆ 大さじ2
赤酒(又は料理酒) 大さじ1

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
  2. 水で戻したひじきをお湯でサッと茹でる
  3. 鍋に調味料を入れ、煮詰め冷やし吸い地を作る
  4. レモンを1枚スライスし、冷やした吸い地の3分の1をボウルに入れそこにレモン汁を加え冷蔵庫へ冷やす
  5. 残りの吸い地に水を切ったひじきと枝豆を20分間つけ、汁気を切ったら器に盛る
  6. ④で冷やしたレモン汁入りの吸い地を⑤にかけ、スライスしたレモン汁をのせれば完成