ひじきのお浸し

材料
(1人分)
乾燥長ひじき | 水で戻した分量40g |
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枝豆(冷凍) | 剥き身6個 |
レモン | 1個 |
【調味料】 | |
水 | 300cc |
顆粒だし | 20g |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
赤酒(又は料理酒) | 大さじ1 |
作り方
- 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
- 水で戻したひじきをお湯でサッと茹でる
- 鍋に調味料を入れ、煮詰め冷やし吸い地を作る
- レモンを1枚スライスし、冷やした吸い地の3分の1をボウルに入れそこにレモン汁を加え冷蔵庫へ冷やす
- 残りの吸い地に水を切ったひじきと枝豆を20分間つけ、汁気を切ったら器に盛る
- ④で冷やしたレモン汁入りの吸い地を⑤にかけ、スライスしたレモン汁をのせれば完成