ひじきのポテトサラダ

材料

(1人分)

乾燥芽ひじき 水で戻した分量30g
じゃがいも 40g
人参 10g
玉ねぎ 10g
【調味料】
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
  2. じゃがいも皮をむき、鍋に水を入れ、そこにやわらかくなるまで煮込む
  3. 玉ねぎはスライスし、水にさらす
  4. 人参は細切りに切ったら、電子レンジで600Wで2分程加熱し、硬かったら10秒ほど追加で過熱をする
  5. じゃがいもがやわらかくなったらボウルに入れ、粗くつぶす
  6. ⑤に水切りしたひじきと玉ねぎ、人参を入れる
  7. 最後に調味料で味を調え、器に盛ったら完成