ひじきの巾着

材料
(1~2人分)
すしあげ | 2枚 |
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乾燥芽ひじき | 水で戻した分量160g |
豆腐 | 80g |
あげ | 20g |
人参 | 40g |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
【調味料】 | |
醤油 | 大さじ3 |
赤酒(又は料理酒) | 大さじ2 |
砂糖 | 30g |
水 | 300cc |
顆粒だし | 20g |
【道具】 | |
つまようじ | 2本 |
作り方
- 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
- 人参を千切りする
- ボウルにひじき、豆腐、えげ、人参、卵を混ぜ入れ、すしあげに詰める
- 詰めたらつまようじで口を止める
- 鍋に調味料を入れ、そこに④を入れ、落とし蓋をしたら火をつける
- 沸騰してきたら弱火で20分ほど煮て、器に盛れば完成