ひじきの巾着

材料

(1~2人分)

すしあげ 2枚
乾燥芽ひじき 水で戻した分量160g
豆腐 80g
あげ 20g
人参 40g
2個
片栗粉 大さじ2
【調味料】
醤油 大さじ3
赤酒(又は料理酒) 大さじ2
砂糖 30g
300cc
顆粒だし 20g
【道具】
つまようじ 2本

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
  2. 人参を千切りする
  3. ボウルにひじき、豆腐、えげ、人参、卵を混ぜ入れ、すしあげに詰める
  4. 詰めたらつまようじで口を止める
  5. 鍋に調味料を入れ、そこに④を入れ、落とし蓋をしたら火をつける
  6. 沸騰してきたら弱火で20分ほど煮て、器に盛れば完成