ひじきの煮物

材料

(1人分)

乾燥長ひじき 水で戻した分量40g
鶏肉 20g
人参 20g
あげ 20g
椎茸 20g
大さじ2
【調味料】
醤油 大さじ3
赤酒(又は料理酒) 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ3
顆粒だし 少々

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
  2. 人参とあげ、椎茸は細切りする
  3. 調味料は混ぜ合わせて置く
  4. フライパンに油をひき、ひじきを炒める
  5. ③に残りの材料を入れ、炒める
  6. 材料にある程度火が通たら混ぜ合わせた調味料を入れ、中火で煮詰める
  7. 汁が少なくなってきたら器に盛り完成