ひじき入り肉じゃが
材料
(1~2人分)
| 乾燥芽ひじき | 水に戻した分量40g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 40g |
| 牛肉 | 40g |
| じゃがいも | 80g |
| 人参 | 40g |
| あげ | 20g |
| インゲン | 18g |
| 油 | 大さじ2 |
| 【調味料】 | |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 赤酒(又は料理酒) | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 水 | 60cc |
| 顆粒だし | 少々 |
作り方
- 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
- 材料を食べやすい大きさに切る
-
鍋に油を入れ、インゲン以外の玉ねぎから材料の順に炒める
- 全体をある程度炒めたら、調味料を入れ、20分ほど煮詰める
- じゃがいも、人参がやわらかくなっているか確認できたらインゲンを入れ、3分程煮詰め、器に盛って完成