ひじき入り肉じゃが

材料

(1~2人分)

乾燥芽ひじき 水に戻した分量40g
玉ねぎ 40g
牛肉 40g
じゃがいも 80g
人参 40g
あげ 20g
インゲン 18g
大さじ2
【調味料】
醤油 大さじ3
赤酒(又は料理酒) 大さじ2
砂糖 大さじ1
60cc
顆粒だし 少々

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
  2. 材料を食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に油を入れ、インゲン以外の玉ねぎから材料の順に炒める
  4. 全体をある程度炒めたら、調味料を入れ、20分ほど煮詰める
  5. じゃがいも、人参がやわらかくなっているか確認できたらインゲンを入れ、3分程煮詰め、器に盛って完成