山芋とワカメのごま味噌汁

材料
(1人分)
塩ワカメ | 20g |
---|---|
山芋 | 70g |
白練りごま | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
だし汁 | 120cc |
酢 | 少々 |
作り方
- 塩ワカメは水で洗って20分程度水につける。
-
ザルに上げて水切りする。
それを食べやすい大きさに切る。 -
山芋の皮をむき、水に酢を少々入れて、灰汁を抜く(10分)。
山芋を水から上げてキッチンペーパーで水をふき取る(一口大に切る) -
鍋にだし汁を入れて温めて、塩ワカメと山芋を加えて煮る。
白練りごま・味噌・豆板醤を加えて味をつける。