牛肉とワカメの韓国スープ
材料
(1人分)
| 塩ワカメ | 50g |
|---|---|
| 牛肉 | 70g(一口大に切る) |
| にんにく | 1片(スライス) |
| スライスアーモンド | 少々 |
| 水 | 300cc |
| 鶏がらスープ | |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| 赤トウガラシ | 1本・輪切り |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 塩ワカメを水で洗って20分程度水につける。
- ザルに上げて水切りする。それを食べやすい大きさに切る。
-
鍋にごま油にニンニクを入れて炒める。
牛肉を入れ、水・鶏がらスープ・醤油・赤トウガラシを入れて火を通す。 -
塩ワカメを③の中に入れて中火で30分ぐらい煮る。
塩・コショウとスライスアーモンドを入れ味を調える。