牛肉とワカメの韓国スープ

材料

(1人分)

塩ワカメ 50g
牛肉 70g(一口大に切る)
にんにく 1片(スライス)
スライスアーモンド 少々
300cc
鶏がらスープ
醤油 小さじ2
塩・コショウ 適量
赤トウガラシ 1本・輪切り
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 塩ワカメを水で洗って20分程度水につける。
  2. ザルに上げて水切りする。それを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にごま油にニンニクを入れて炒める。
    牛肉を入れ、水・鶏がらスープ・醤油・赤トウガラシを入れて火を通す。
  4. 塩ワカメを③の中に入れて中火で30分ぐらい煮る。
    塩・コショウとスライスアーモンドを入れ味を調える。