筑前煮
材料
(1人分)
| 塩ワカメ | 30g |
|---|---|
| にんじん | 30g・乱切り |
| タケノコ | 30g・乱切り |
| レンコン | 30g・乱切り |
| ごぼう | 30g・乱切り |
| 大根 | 30g・乱切り |
| こんにゃく | 30g・乱切り |
| 鶏肉 | 50g・一口大 |
| しいたけ | 10g・半分切り |
| だし汁 | 300cc |
| 赤酒 | 大さじ5 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
作り方
- 塩ワカメを水で洗って20分程度水につける。
- ザルに上げて水切りする。それを食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁を入れ、赤酒・醤油・砂糖の中に材料をすべて入れて、20分ぐらい煮込む。