若竹煮
材料
(1人分)
| 塩ワカメ | 50g |
|---|---|
| たけのこ | 50g・3個 |
| だし汁 | 200cc |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 塩ワカメを水で洗って20分程度水につける。
- ザルに上げて水切りする。それを食べやすい大きさに切る。
- タケノコを水洗いしてお湯で湯がく。
-
鍋にだし汁・赤酒・砂糖を入れ、タケノコを入れて15分ぐらい煮込む。
塩ワカメを入れて味を調える。
(1人分)
| 塩ワカメ | 50g |
|---|---|
| たけのこ | 50g・3個 |
| だし汁 | 200cc |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |