茎わかめときゅうりとカニカマの春雨サラダ
材料
(1人分)
| 茎わかめ | 30g |
|---|---|
| きゅうり | 20g(輪切り・塩もみ) |
| かにかま | 1本(ほぐす) |
| 春雨 | 10g(2~3分ボイル) |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| みそ | 小さじ2 |
| 赤酒 | 小さじ3 |
| 白ごま | 小さじ3 |
| 酢 | 小さじ1 |
作り方
- 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
-
沸騰したお湯で1分ぐらい湯通して流水で洗う。
それをザルに上げて水切りする。 - 茎わかめ・きゅうり・かにかま・春雨をボウルの中に入れ、マヨネーズ・味噌・赤酒・白ごま・酢を入れ味を調える。
- 器に盛る。