茎わかめときゅうりの明太子和え

材料
(1人分)
茎わかめ | 40g |
---|---|
明太子 | 30g(薄皮を取りほぐす) |
きゅうり | 20g(輪切り・塩もみ) |
赤酒 | 小さじ2 |
白だし | 少々 |
木の芽 | あしらえ |
作り方
- 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
-
沸騰したお湯で1分ぐらい湯通して流水で洗う。
それをザルに上げて水切りする。 - 茎わかめ・明太子・きゅうりをボウルの中に入れ、赤酒と白だしを入れ味を調える。
- 器に盛り、木の芽をのせる。
(1人分)
茎わかめ | 40g |
---|---|
明太子 | 30g(薄皮を取りほぐす) |
きゅうり | 20g(輪切り・塩もみ) |
赤酒 | 小さじ2 |
白だし | 少々 |
木の芽 | あしらえ |