茎わかめとほうれん草の胡麻醤油和え

材料
(1人分)
茎わかめ | 30g |
---|---|
ほうれん草 | 40g |
醤油 | 大さじ3 |
赤酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
煎りゴマ | 少々 |
花カツオ | 少々 |
作り方
- 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
-
沸騰したお湯で1分ぐらい湯通して流水で洗う。
それをザルに上げて水切りする。 - ボウルに茎わかめとほうれん草を入れ、醤油・赤酒・砂糖・煎りゴマを入れて混ぜ込み、味を調える。
- 器に盛り、花かつおを上に乗せる。
(1人分)
茎わかめ | 30g |
---|---|
ほうれん草 | 40g |
醤油 | 大さじ3 |
赤酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
煎りゴマ | 少々 |
花カツオ | 少々 |