茎わかめとシラウオの佃煮
材料
(1人分)
| 茎わかめ | 100g |
|---|---|
| しらうお | 30g |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 和風だし | 少々 |
| 白ごま | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 山椒 |
作り方
- 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
- ザルに上げて水切りする。
- フライパンにごま油を入れ、中火で茎わかめと白魚を入れ炒める。
- 火が通ったら③の中に醤油・赤酒・砂糖・和風だしを入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める。
- 器に盛り、白ごまを上からかける。その上に山椒をのせる。
(1人分)
| 茎わかめ | 100g |
|---|---|
| しらうお | 30g |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 和風だし | 少々 |
| 白ごま | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 山椒 |