茎わかめと人参のきんぴら
材料
(1人分)
| 塩茎わかめ | 50g |
|---|---|
| 人参 | 20g・細切り |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 和風だし | 少々 |
| 白ごま | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
- ザルに上げて水切りする。
-
フライパンにごま油を入れ、中火で塩茎わかめと人参を炒める。
火が通ったらその中に醤油・赤酒・砂糖・和風だしを入れ煮汁が無くなるまで煮詰める。 - 器に盛り、その上から白ごまをかける。
(1人分)
| 塩茎わかめ | 50g |
|---|---|
| 人参 | 20g・細切り |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 和風だし | 少々 |
| 白ごま | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 七味唐辛子 | 少々 |