茎わかめと紫蘇の実のとろろ和え
材料
(1人分)
| 茎わかめ | 30g |
|---|---|
| 山芋 | 30g |
| しその実 | 15g |
| しその葉 | 2枚・細切り |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 白だし | 大さじ2 |
作り方
- 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
-
沸騰したお湯で1分ぐらい湯通して流水で洗う。
それをザルに上げて水切りする。 -
茎わかめ・山芋・しその実・しその葉をボウルに入れ合わせる。
赤酒と白だしを入れて味を調える。 - 器に盛り、しその葉を上に乗せる。
(1人分)
| 茎わかめ | 30g |
|---|---|
| 山芋 | 30g |
| しその実 | 15g |
| しその葉 | 2枚・細切り |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 白だし | 大さじ2 |