茎わかめのもろみ和え
材料
(1人分)
| 茎わかめ(塩茎わかめ) | 50g |
|---|---|
| 鶏ささみ(10cm角) | 30g(お湯で15分ぐらいボイルし、ザルに上げてキッチンペーパーでふき取る) |
| 椎茸 | 10g(細切り) |
| みょうが | 5g(細切り・水を通す) |
| もろみ | 100g |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 和風だし | 小さじ1 |
作り方
- 茎わかめを水洗いして、20分ぐらい水につける。
- ザルに上げて水切りする。
- もろみと赤酒・和風だしを和える。
- 茎わかめ、鶏ささみ、椎茸、みょうがをボウルに入れ混ぜ合わせて、③を入れて味を調える。
(1人分)
| 茎わかめ(塩茎わかめ) | 50g |
|---|---|
| 鶏ささみ(10cm角) | 30g(お湯で15分ぐらいボイルし、ザルに上げてキッチンペーパーでふき取る) |
| 椎茸 | 10g(細切り) |
| みょうが | 5g(細切り・水を通す) |
| もろみ | 100g |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 和風だし | 小さじ1 |