茎わかめの佃煮
材料
(1人分)
| 塩茎わかめ | 100g |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 赤酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 和風だし | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 山椒の葉 | 1枚 |
作り方
- 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
- ザルに上げて水切りする。
-
フライパンにごま油を入れ、中火で塩茎わかめを炒める。
火が通ったら醤油・赤酒・砂糖・和風だしを入れ、中火で煮汁が無くなるまで煮詰める。 - 器に盛り山椒の葉を上に盛る。
(1人分)
| 塩茎わかめ | 100g |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 赤酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 和風だし | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 山椒の葉 | 1枚 |