茎わかめの巣篭もり

材料

(1人分)

茎わかめ 30g
うずらの卵 1個
椎茸 中1枚(細切り・3cm長さ)
人参 10g(細切り・3cm長さ)
ごぼう 10g(細切り・3cm長さ)
醤油 大さじ3
赤酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
50㏄
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
  2. ザルに上げて水切りする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、茎わかめと椎茸、ニンジン、ゴボウを入れ炒める。
    火が通ったら醤油・赤酒・砂糖・水を入れ、うずらの卵を入れて煮る。
  4. 器に茎わかめと椎茸、ニンジン、ゴボウを盛り、その上にうずらの卵をのせる。