茎わかめ入五目ご飯
材料
(1人分)
| 茎わかめ | 30g |
|---|---|
| 筍 | 20g(3cm長さ・細切り) |
| 椎茸 | 中1枚(細切り・3cm長さ) |
| 人参 | 10g(細切り・3cm長さ) |
| 揚げ | 20g(細切り・3cm長さ) |
| ライス | 150g |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ほんだし | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 50㏄ |
| 木の葉 | あしらえ |
作り方
- 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
- ザルに上げて水切りする。
-
フライパンに油を入れ、茎わかめ・たけのこ・椎茸・人参・揚げを炒める。
火が通ったら、醤油・赤酒・砂糖・ほんだし・水を入れて煮詰める。 - ボウルにライスを盛り、③を入れて混ぜ込む。
- 器に盛り、あしらえの木の葉を添える。