茎わかめ入五目ご飯

材料

(1人分)

茎わかめ 30g
20g(3cm長さ・細切り)
椎茸 中1枚(細切り・3cm長さ)
人参 10g(細切り・3cm長さ)
揚げ 20g(細切り・3cm長さ)
ライス 150g
醤油 大さじ2
赤酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ほんだし 少々
サラダ油 大さじ2
50㏄
木の葉 あしらえ

作り方

  1. 茎わかめを水で洗って20分ぐらい水につける。
  2. ザルに上げて水切りする。
  3. フライパンに油を入れ、茎わかめ・たけのこ・椎茸・人参・揚げを炒める。
    火が通ったら、醤油・赤酒・砂糖・ほんだし・水を入れて煮詰める。
  4. ボウルにライスを盛り、③を入れて混ぜ込む。
  5. 器に盛り、あしらえの木の葉を添える。