豆腐のひじき餡かけ

材料

(1~2人分)

乾燥芽ひじき 水に戻した分量15g
厚揚げ 180g
カニカマ 1本
枝豆 約10粒(お好みで)
【調味料1】
醤油 小さじ3
赤酒(又は料理酒) 小さじ2
砂糖 少々
160L
顆粒だし 少々
【調味料2】
大さじ2
片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
  2. フライパンに厚揚げに焼目をつける
  3. 別の鍋に調味料1を入れ、ひじき、裂いたカニカマ、皮から出した枝豆を入れ、煮詰める
  4. 煮立ったら火を止め、混ぜ合わせた調味料2でとろみをつける
  5. 器に②で焼目を付けた厚揚げを入れ、④の餡かけをかければ完成