豆腐のひじき餡かけ
材料
(1~2人分)
| 乾燥芽ひじき | 水に戻した分量15g |
|---|---|
| 厚揚げ | 180g |
| カニカマ | 1本 |
| 枝豆 | 約10粒(お好みで) |
| 【調味料1】 | |
| 醤油 | 小さじ3 |
| 赤酒(又は料理酒) | 小さじ2 |
| 砂糖 | 少々 |
| 水 | 160L |
| 顆粒だし | 少々 |
| 【調味料2】 | |
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
- フライパンに厚揚げに焼目をつける
- 別の鍋に調味料1を入れ、ひじき、裂いたカニカマ、皮から出した枝豆を入れ、煮詰める
- 煮立ったら火を止め、混ぜ合わせた調味料2でとろみをつける
- 器に②で焼目を付けた厚揚げを入れ、④の餡かけをかければ完成