青板昆布の碗盛

青板昆布の碗盛

材料

(1人分)

青板昆布 1cm幅 6枚
すり身 30g
カニカマ 1cm幅 6個
エビ 1匹
三つ葉 1枚
レモン 少々
【調味料】
少々
みりん 少々
薄口醤油 少々
少々
片栗粉 少々
【吸い物のだし】
だし汁 300g
少々
薄口醤油 少々

作り方

  1. すり身に酒・みりん・薄口醤油・塩・片栗粉を入れて味をつけ、それを鞠型に丸める。
  2. 青板昆布とカニカマを1の中に入れる。
  3. エビをゆがく。
  4. 碗の中に混ぜて丸めたすり身とゆがいたエビを入れ、だし汁・塩・薄口醤油で作っただしを温め盛る。
  5. 三つ葉とレモンを上に盛る。
TOP