青板昆布の碗盛
材料
(1人分)
青板昆布 1cm幅 | 6枚 |
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すり身 | 30g |
カニカマ 1cm幅 | 6個 |
エビ | 1匹 |
三つ葉 | 1枚 |
レモン | 少々 |
【調味料】 | |
酒 | 少々 |
みりん | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
【吸い物のだし】 | |
だし汁 | 300g |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
作り方
- すり身に酒・みりん・薄口醤油・塩・片栗粉を入れて味をつけ、それを鞠型に丸める。
- 青板昆布とカニカマを1の中に入れる。
- エビをゆがく。
- 碗の中に混ぜて丸めたすり身とゆがいたエビを入れ、だし汁・塩・薄口醤油で作っただしを温め盛る。
- 三つ葉とレモンを上に盛る。