鯛のお造り(わかめ/杉のり)

材料

(4~5人分)

塩わかめ
赤杉のり、青杉のり
1匹
レモン
わさび

作り方

  1. 塩わかめ、赤杉のり、青杉のりを水で洗って20分程度水につける。
  2. それをザルに上げて水切りする。
  3. タイを三枚おろしにする。内臓を取ってタイを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 海藻で頭と尻尾の台を作り、竹串を刺して頭と尻尾を固定させる。
  5. タイの皮をはぎ、身を20gの大きさに切りタイの土台に大葉を乗せる。
  6. タイの刺身を大葉の上に盛り付ける。
  7. 海藻各種を前と後ろに盛り付ける。
  8. すべてのあしらえを添えれば完成。