鯛のお造り(わかめ/杉のり)
材料
(4~5人分)
| 塩わかめ | |
|---|---|
| 赤杉のり、青杉のり | |
| 鯛 | 1匹 |
| レモン | |
| わさび |
作り方
- 塩わかめ、赤杉のり、青杉のりを水で洗って20分程度水につける。
- それをザルに上げて水切りする。
- タイを三枚おろしにする。内臓を取ってタイを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 海藻で頭と尻尾の台を作り、竹串を刺して頭と尻尾を固定させる。
- タイの皮をはぎ、身を20gの大きさに切りタイの土台に大葉を乗せる。
- タイの刺身を大葉の上に盛り付ける。
- 海藻各種を前と後ろに盛り付ける。
- すべてのあしらえを添えれば完成。