鯛のお造り(わかめ/花さくら)

材料

(5~6人分)

塩わかめ
花さくら(赤・青・黄)
レモン
わさび
きゅうり

作り方

  1. 塩わかめと花さくらは水で洗って20分程度水につける。
  2. それをザルに上げて水切りする。
  3. タイを三枚おろしにする。内臓を取ってタイを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 海藻で頭と尻尾の台を作り、竹串を刺して頭と尻尾を固定させる。
  5. タイの皮をはぎ、身を20gの大きさに切りタイの土台に大葉を乗せる。
  6. わかめを後ろに盛り付け、花さくらは前の方に盛り付ける。
  7. すべてのあしらえを添えれば完成。