鯛の造り(真珠のり)

真珠のり 鯛の造り

材料

(3~4人分)

タイ 1匹
【海藻】
青真珠のり 適量
赤真珠のり 適量
白真珠のり 適量
【あしらえ】
菊の花 適量
大葉 適量
わさび 適量

作り方

  1. タイを三枚おろしにする。内臓を取ってタイを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 海藻で頭と尻尾の台を作り、竹串を刺して頭と尻尾を固定させる。
  3. タイの皮をはぎ、身を20gの大きさに切りタイの土台に大葉を乗せる。
  4. タイの刺身を大葉の上に盛り付ける。
  5. 真珠のり各種を前と後ろに盛り付ける。
  6. すべてのあしらえを添えれば完成。