わかめ きゅうり酢の物(わかめ)

材料
(1人分)
塩わかめ | 40g |
---|---|
きゅうり | 30g・輪切り |
にんじん | 60g・細切り |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 塩わかめを水で洗って20分ほど水につける。
-
ザルに上げて水切りする。
それを食べやすい大きさに切る。 -
きゅうりとにんじんに塩を加えて揉み込む。
10分ほどおき冷水で洗い、水気をとる。 -
ボウルに塩わかめ・きゅうり・人参を入れて和える。
酢・砂糖・塩を加える。 - 器に盛り、上から白ごま少々をかければ完成。