タイの青板昆布の蕪蒸し

タイの青板昆布の蕪蒸し

材料

(1人分)

青板昆布 2枚
タイの切身 60g
カブ 1個
ゆず 少々
片栗粉 少々
【調味料】
だし 100cc
少々
少々
みりん 少々
砂糖 少々
薄口醤油 少々

作り方

  1. 青板昆布を水に20分つけてキッチンペーパーで十分に水分をふきとって使う。
  2. タイの切身に塩を少々ふる。
  3. 青板昆布を横3cm、縦4cm幅に切る。
  4. 鯛の切身を青板昆布で包む。
  5. カブをすりおろして軽く絞る。
  6. 蒸し器を温めて4の上にすりおろしたカブを乗せて20分蒸す。
  7. 調味料を合わせて温め、片栗粉でとろみをつける。器に6を盛り、調味料をかけてゆず少々を上に盛る。