タイの青板昆布の蕪蒸し
材料
(1人分)
青板昆布 | 2枚 |
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タイの切身 | 60g |
カブ | 1個 |
ゆず | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
【調味料】 | |
だし | 100cc |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
みりん | 少々 |
砂糖 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
作り方
- 青板昆布を水に20分つけてキッチンペーパーで十分に水分をふきとって使う。
- タイの切身に塩を少々ふる。
- 青板昆布を横3cm、縦4cm幅に切る。
- 鯛の切身を青板昆布で包む。
- カブをすりおろして軽く絞る。
- 蒸し器を温めて4の上にすりおろしたカブを乗せて20分蒸す。
- 調味料を合わせて温め、片栗粉でとろみをつける。器に6を盛り、調味料をかけてゆず少々を上に盛る。