梅ひじき
材料
(1人分)
| 乾燥芽ひじき | 水で戻した分量50g |
|---|---|
| カリカリ梅 | お好みの量(20g) |
| 油 | 大さじ1 |
| 【調味料】 | |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 赤酒(又は料理酒) | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 乾燥ひじきを2~3回水を切りながら水に20分ほど戻す
- カリカリ梅を食べやすい大きさに切る
- フライパンに油をひき、ひじきを炒める
- ひじきに火が通たら、調味料を入れ煮立たせる
- 最後にカリカリ梅を入れ、軽く火を通し、器に盛り飾りを添えれば完成
(1人分)
| 乾燥芽ひじき | 水で戻した分量50g |
|---|---|
| カリカリ梅 | お好みの量(20g) |
| 油 | 大さじ1 |
| 【調味料】 | |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 赤酒(又は料理酒) | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |