青板昆布 鯖の棒寿司
材料
(1人分)
青板昆布 | 長さ13.5cm 幅6cm |
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鯖(片身) | 1枚 |
すし飯 | 60g |
【調味料】 | |
水 | 100cc |
酢 | 100cc |
砂糖 | 30g |
【しめ鯖用調味料】 | |
塩 | 大さじ2 |
酢 | 300cc |
【仕上げ調味料】 | |
すし酢 | 小さじ1.5 |
作り方
- 青板昆布を水で洗い、それを鍋にいれて水・酢・砂糖で味をつける。
- 鯖に塩大さじ2をふり30分置く。その後水で塩を洗い流す。
- 鯖を酢300ccに20分つける。
- 鯖を酢からあげてキッチンペーパーでふきとる。
- ラップの上に鯖を乗せて、すし飯とすし酢小さじ1.5を乗せ棒状にして巻き簾で形を整える。