青板昆布 鯖の棒寿司

青板昆布 鯖の棒寿司

材料

(1人分)

青板昆布 長さ13.5cm 幅6cm
鯖(片身) 1枚
すし飯 60g
【調味料】
100cc
100cc
砂糖 30g
【しめ鯖用調味料】
大さじ2
300cc
【仕上げ調味料】
すし酢 小さじ1.5

作り方

  1. 青板昆布を水で洗い、それを鍋にいれて水・酢・砂糖で味をつける。
  2. 鯖に塩大さじ2をふり30分置く。その後水で塩を洗い流す。
  3. 鯖を酢300ccに20分つける。
  4. 鯖を酢からあげてキッチンペーパーでふきとる。
  5. ラップの上に鯖を乗せて、すし飯とすし酢小さじ1.5を乗せ棒状にして巻き簾で形を整える。
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